Болезни кроликов

Болезни кроликов

 

Тема, которую мы сейчас затронем, не слишком приятная, но что поделать – кролики, как и люди, иногда болеют. Предупредить заболевание намного легче, чем его лечить. Это правило подходит не только к людям, но и к кроликам. Надо сказать, что кролики, не смотря на внешнюю хрупкость, не столь подвержены болезням, как люди, но всякое может случиться...Кролики подвержены различным заболеваниям (всего известно около 50 болезней), особенно, когда они содержатся весь год в тесных клетках, либо в холодных помещениях, где сопро­тивляемость организма сильно ослабевает под влия­нием психологических факторов, условий кормления  и др.Помните, что заболевание легче предупредить,  чем вылечить. В первом случае приобритите клетку попросторнее, во втором увеличьте отопление в помещении или установите пластиковые окна в помещение, которые можно заказать на сайте www.plastika-okon.ru

Так же не помешает сделать следующее:
У кролика должны быть: здоровая пища (зелень, сочный корм, сухой корм, вода, сено в достатке), ежедневные прогулки, витамины, игрушки (веточки) для стачивания зубов, гигиенический уход за кроликом и его клеткой. Всё это залог здорового содержания зверька. Но если неприятность всё же произошла, то вы должны вовремя распознать сигнал тревоги и срочно начать действовать! Промедление и выжидание (авось само пройдёт) в данном случае хуже ложной тревоги и визита к врачу (пусть и необоснованного).
Однако заболевание четвероногого друга для кроликовода-любителя это не только экономичес­кий ущерб, но еще в большей степени неприят­ность, психическая травма. Поэтому к профилакти­ческим мерам следует относиться серьезно и тща­тельно проводить их в своем хозяйстве. К таким мерам относятся:

1.    приобретение кроликов только в благополучных районах или хозяйствах, что должно удостоверяться ветеринарным свидетельством; периодические, не реже одного раза в квартал, тщательные осмотры зве­рей в ветеринарной лечебнице и ежедневный кон­троль их самочувствия самим кролиководом во время уборки клеток или кормления животных;

2.    регулярная чистка клеток, вольеров, домиков, вы­гулов, дезинфекция и дезинсекция оборудования, смена грязной подстилки; навоз необходимо хранить на специально выделенных участках и периодически обеззараживать хлорной известью, а в городской квартире нечистоты нужно выбрасывать ежедневно; следует помнить, что чистота в клетке и в помеще­нии — залог здоровья кроликов и людей, которые за ними ухаживают;

3.    содержание, разведение и кормление кроликов в соответствии с зоотехническими рекомендациями. Качество скармливаемых кормов необходимо регу­лярно оценивать по внешнему виду, запаху, вкусу, на­личию плесени и мусора. Для кормления зверей нуж­но использовать только доброкачественные продук­ты. Вода для приготовления кормов, поения и купа­ния кроликов должна быть чистой, свежей и не зара­женной вредными микроорганизмами;

4.      периодическая дезинфекция спецодежды, посуды и уборка территории. Нельзя допускать на террито­рию домашней фермы бродячих кошек, собак, кото­рые могут быть переносчиками заразных болезней и могут погубить молодняк кроликов.

В помещении, где содержатся кролики, не должно быть грызунов, которые поедают и заражают корма различными воз­будителями болезней. Клетки, освободившиеся от павших или выбракованных зверей, нельзя использовать без предварительной дезинфекции. Она может быть проведена с помощью различных средств (огня, сухого жара, кипячения, водяного пара и др.). Для дезинфекции клеток, кормушек, поилок, инвентаря и другого оборудования можно использовать солнеч­ный свет (под воздействием прямых лучей многие болезнетворные микроорганизмы погибают в тече­ние нескольких часов). При отсутствии химических дезсредств (растворов соды, креолина, формалина и I др.) кролиководы с успехом могут применять золь­ный щелок. Для его приготовления берут 2 кг древес­ной золы на 10 литров воды, кипятят в течение 2 ча­сов, процеживают и разбавляют в 3—4-кратном соот­ношении водой. Перед использованием щелок подо­гревают до 70—80°С.Дезинфекция — важнейшее мероприятие по уничтожению возбудителей различных болезней. Ее нужно проводить не реже двух раз в году — вес­ной и осенью. Кроме профилактической, существу­ет также вынужденная дезинфекция, когда заболе­вает животное, и заключительная — после ликвидации заболевания. Дезинфекцию следует проводить в отсутствие животных и после консультации с ветработниками.Некоторые факторы, которые могут послужить причиной заболевания кролика: — Неправильное питание — Влага в клетке (сырая солома, наполнитель) — Недостаток движения — Стресс, испуг — Врождённые проблемы со здоровьем

Иммунная система кролика может быть ослаблена этими факторами и, как следствие, зверек заболевает 

 

6 комментариев

avatar

А какими заболеваниями кролики страдают чаще всего? И какие у них признаки, с чего все как правило начинается? 

И еще вопрос — для декоративных кроликов заболевания такие же, как и для промышленных пород, или это более нежные зверьки?

Последний раз редактировалось
avatar

А у знакомых частенько конъюнктивит у кролика, почему то окончательно они не могут с ним справится((( Частенько у кролика глаза закисают, может кто подскажет действенное средство от этой проблемы?

avatar

Очень часто причины  с глазами, это зубы. Проверьте кролика у ветеринара. Возможно потребуется сделать рентген

avatar

Слышал, что частенько у кроликов бывают ранки на ножках, а причиной этому служит неправильный сильно жёсткий настил. Поэтому без соломы никак). А вы какой настил предпочитаете?

avatar

Да. соломку подстиласть надо, а для маленьких кроликов это еще и тренировка для зубок. Бывает. что кролики деруться между собой и потом  ранки залечивать приходится. А болезни бывают разные. при чем надо очень внимательно относиться к своим питомцам, так как они быстро заражаются.

avatar

Как все серьезно. У меня кролик живет в квартире, надеюсь, что ничем не заразится. Хотя мы иногда выходим с ни м гулять на улицу, но стараюсь не подпускать ни к кошкам ни к собакам. Хотя опасности везде есть. Чаще всего мой кролик гуляет по балкону, оборудовали вольер такой, там солнечного света хватает, вот только сено растаскал уже везде, приходится каждый день убирать.

Оставить комментарий