Клетки для кроликов (размеры)

клетки  для кроликов

Клетки для кроликов нужно устанавливать на сухом участке, который засажен деревьями. Зимой эти деревья смогут защитить клетки от ветра, а летом дадут тень и укроют от солнечных лучей. Кроличьи клетки можно изготовить из строительного материала, который является наиболее доступным в данной местности.

Клетка должна соответствовать следующим критериям :

— иметь простую конструкцию;

— быть удобной для кроликов;

— обеспечивать комфортное обслуживание (раздачу корма, осмотр животных и очистку).

Клетку можно изготовить одноместной или двухместной, лучше всего поставить ее на расстоянии 80-100 см от земли. На одного животного необходимо обеспечить следующие размеры клетки  для кроликов:

— 0,5-0,7 кв. м. для взрослых самок;

— 0,12 кв. м. для товарного молодняка;

— 0,17 кв. м. для молодых ремонтных крольчих;

— 0,3-0,5 кв. м. для самцов.

Двухместная клетка для взрослых кроликов с гнездовым отделением

Самыми популярными клетками при наружноклеточной системе содержания являются двухместные одноярусные клетки для кроликов, сконструированные в НИИ пушного звероводства и кролиководства. Их длина 2,2-2,4 м, ширина 65 см. Высота задней стенки — 35 см, передней — 50-60 см. Эти клетки имеют односкатную крышу, а также козырек, который выступает на 20 см вперед и на 10 см по бокам.

Два гнездовых отделения имеют сплошной деревянный пол. Эти отделения сделаны по обеим боковым сторонам клетки. В остальной части клетки сделаны два кормовых отделения. Пол в них изготовлен из металлической сетки с размером ячейки 18х18 мм или 16х48 мм, либо из деревянных реек (2 см шириной) с расстоянием между ними 15х18 мм.

Между кормовым и гнездовым отделениями сделана специальная перегородка. В ней имеется лаз 20 см высотой и 17 см шириной. Лаз поднят над уровнем пола на высоту 10-15 см, чтобы крольчата не смогли попасть в кормовое отделение.

На фасаде клетки имеются четыре дверки. Две дверки ведут в кормовые отделения, они сделаны из сетки. На них можно навесить поилки и съемные кормушки. Еще две дверки ведут в гнездовые отделения, они сплошные, сделаны из досок.

Между отделениями для кормления установлены ясли для раздачи грубых кормов. Они сделаны из деревянных рамок, которые обтянуты сеткой с ячейками 20х50 мм. Концы рамок снизу совмещены, а сверху раздвинуты в стороны отделений для кормления. Таким образом, получились ясли V-образной формы, в которые можно раскладывать грубые корма.

Чтобы построить двухместную одноярусную клетку для кроликов нужно израсходовать:

— 0,2 куб. м. пиломатериалов;

— 1,3 кв. м. металлической сетки с размером ячеек 18х18 мм либо цельносварной сетки с ячейками 16х48 мм;

— 0,6 кв. м. сетки с размером ячеек 35х35 мм или 24х48 мм.

Двухместные клетки для кроликов с сетчатым выгулом-вольером

Одноместные или двухместные клетки с сетчатыми выгулами-вольерами удобно использовать для того, чтобы содержать взрослых кроликов и отсаженный от маток молодняк. Размеры двухместной клетки с вольером:

— длина 2 м;

— ширина — 1,65 м;

— ширина клетки — 0,65 м;

— высота передней стенки — 0,75 м;

— высота задней стенки и вольера — 0,6 м.

В этой клетке имеется лаз, который ведет в выгул. Его можно перекрывать с помощью вставной перегородки. Клетки оборудованы сетчатым полом с величиной ячейки 18х18 мм или 16х48 мм. В холодное время года или во время окрола на пол выкладывают сплошные деревянные щиты.

Групповые клетки для кроликов для отсаженного молодняка

Молодняк чаще всего содержат в специальных групповых клетках. Эти клетки имеют вид деревянного каркаса, в котором крыша, боковые и задние стенки сделаны из дерева, а передняя стенка и пол изготовлены из сетки. Крышу обычно делают из теса таким образом, чтобы козырек выступал на 30 см.

Размеры такой клетки:

— длина 2-4 м;

— ширина 1 м;

— высота передней стенки 0,5 м;

— высота задней стенки 0,4 м.

В передней стенке делают две дверцы, на которые можно крепить самоопрокидывающиеся кормушки или поилки, ясли для травы и сена.

Клетки лучше не ставить под открытым небом. Потому что в этом случае нужно будет работать под снегом и дождем, на морозе или на сильном ветру. Механизировать подачу корма и воды в таком случае будет невозможно. Более рациональным вариантом является шедовое содержание кроликов.

Шед с двухъярусным расположением клеток

Шед — это сарай, имеющий каркас из дерева, металла или железобетона. Клетки, которые установлены в два яруса фасадами внутрь, служат для него боковыми стенками. Торцовыми стенами являются двустворчатые двери. Крыша у шведа двускатная и приподнятая, она имеет вид фонаря с застекленными стенками. Шед обеспечивает кроликам полную защиту от непогоды (ветра, дождя и снега). Чтобы наладить раздачу кормов, в шеде делают подвесную дорогу, по которой передвигается емкость с кормами.

Крольчатник для садового участка

Крольчатник можно построить из различных материалов: досок, кирпича, бревен. Стены сарая должны быть плотными и не иметь щелей. Во-первых, потому что кролики не переносят сквозняки, во-вторых, чтобы в крольчатник не пробрались мелкие грызуны или крупные хищники. Пол крольчатника нужно делать плотным, без щелей. Он должен иметь небольшой наклон в сторону входа, что облегчит чистку.

Все помещение должно быть хорошо освещенным и вентилируемым. Это можно сделать с помощью окон, отверстий, вентиляционных труб. Если кроликам будет не хватать света и чистого воздуха, они станут «пухлявыми». Состояние их волосяного покрова ухудшится, пух станет тонким и более редким.

Крышу сарая для кроликов лучше сделать односкатной, тогда она сможет послужить запасной площадкой для высушивания сена на зиму. Поднимать траву на крышу поможет лестница, которую можно пристроить к навесу крыльца. Также под навесом нужно сделать окно на чердак, через которое удобно закладывать готовое сено.

Снаружи, у двери сарая, обустраивают облицованную закрывающуюся яму, которая предназначается для складирования и хранения навоза. Над ямой, в стене сарая, делают закрывающийся люк.

В крольчатнике нужно выделить специальный угол, в котором можно будет хранить инвентарь и корма. Сеновал делают таким образом, чтобы он изнутри соединялся с крольчатником при помощи люка и лестницы. На сеновале хранят не только сено, но и веники.

Возле стены крольчатника, выходящей на юг, можно устроить летний выгул для молодняка. Его нужно огородить сеткой. Двери в крольчатнике делают двойными. Первая дверь дощатая и плотная, вторая дверь делается из сетки. Это позволит закрыть сарай только сетчатой дверью, создав в крольчатнике дополнительную вентиляцию и освещение.

Клетки для кроликов с приспособлениями для закладки кормов на 1—2 недели

Усовершенствованные клетки, в которых есть устройства для закладки корма и воды, нужны для того, чтобы содержать кроликов и закладывать корм на 1-2 недели. Вдоль стен крольчатника устанавливают вольеры, предназначенные для молодняка. В центре крольчатника ставят клетки с маточным поголовьем. Чтобы лучше использовать площадь в крольчатнике, клетки можно устанавливать в 2-3 яруса. Необходимо поставить клетки таким образом, чтобы с верхних клеток в нижние не попадал кал, и не капала моча.

Клетки для кроликов можно делать из любых доступных строительных материалов. Если в клетке будут содержаться кролики с закладкой кормов на 1-2 недели, к ним предъявляют следующие требования:

— маточное отделение должно иметь размер 40х70х60 см;

— светлое отделение 60х70х60 см.

При этом в светлом отделении нужно установить ясли для травы и сена, а также автопоилки и кормушки. На высоте 10-15 см от пола в светлом отделении нужно поставить реечную или сетчатую решетку. В маточном отделении такая же решетка должна стоять на высоте 5-10 см от пола. Пространство, которое образуется между полом и решеткой, предназначено для скопления навоза. Благодаря этому в клетках будет чисто целый месяц. Однако летом нужно убирать навоз чаще, потому что при разложении он выделяет газы, которые вредны для кроликов. Также в самом навозе заводятся черви.

В маточном отделении реечный настил нужно сделать на 5-10 см ниже, чем в светлом. Если это не так, перед окролом из гнездового отделения нужно будет совсем убрать решетку. Либо перевернуть ее таким образом, чтобы она легла на пол клетки достаточно плотно. Только после этого можно будет поставить гнездовой ящик или положить объемную подстилку.

Две кормушки закреплены вдоль задней стенки в кормовом отделении. Одна из них предназначена для комбикорма, а вторая — для отходов со стола, влажных мешанок, сочных кормов. Обе кормушки нужно закрыть сверху общей крышкой шириной 20 см и длиной от яслей до перегородки. На этой крышке крольчиха сможет отдохнуть от крольчат, которые уже подросли.

Чтобы содержать кроликов, нужно сделать стандартные клетки с двумя отделениями. Длина такой клетки для кроликов 120 см, высота — 60 см, а ширина — 70 см.

Для содержания молодняка вольеры нужно сделать более просторными, в них также должно быть 2 отделения. Это позволит облегчить уборку клетки, потому что кроликов можно будет держать в одном отделении, а во втором в это время делать уборку. Если молодняк после отсадки содержится группами, каждому кролику нужно обеспечить на сетчатом полу вольера 0,15-0,2 кв. м. площади, на дощатом полу — 0,2-0,3 кв. м.

Размеры клеток можно сделать стандартными, при этом площадь кормушек нужно увеличить в 5-10 раз. Снаружи клеток нужно сделать ясли, в которые будет производиться закладка грубых кормов. Внутри кормового отделения, на перегородке и задней стенке, нужно подвесить достаточно вместительные кормушки, в которых можно закладывать зерно и комбикорм, сочные корма, хлебные отходи, а также организовать автопоилку. купить гогтовую клетку вы можете на сайте объявления в Новоалександровске 

 

1 комментарий

avatar

Интересно было посмотреть, как содержат кроликов в пиомниках (или это ферма?). Все сильно отличается от того, как это происходит в домашних условиях. Ну и клетки заинтересовали — а им удобно без пола?

Оставить комментарий