Вся правда об инкубации яиц

Вся правда об инкубации яицВ десятках городов на постсоветском пространстве имеются птицефермы, где происходит выращивание бройлеров в клетках, и где снесённые птицами яйца подвергаются инкубации с целью получения цыплят. Конечно, курица-наседка может «высидеть» цыплёнка и сама, но один инкубатор способен заменить несколько десятков наседок, не снижая их яйценоскость. Первые способы заменить наседку чем-то другим практиковались ещё много веков назад – так, китайцы укладывали яйца в заполненную мякиной траншею под солнечные лучи.

Инкубация птичьих яиц даёт хорошие результаты, только если для данной цели были отобраны яйца без трещин, правильной формы. Мелкие и шарообразные яйца не следует использовать для инкубации, поскольку из них обычно вылупливаются неполноценные, неправильно сложенные птенцы, большинство которых рано погибают. Яйца с трещинами скорлупы тоже не допускают к инкубации, так как наличие дефектов скорлупы может нарушить водно-газовый обмен, происходящий в инкубируемом яйце.

Для более точного определения пригодности яиц к инкубации стоит воспользоваться овоскопом. Просвечивание их этим прибором позволить выявить двойные желтки, кровяные пятна и другие дефекты, наличие которых подразумевает неиспользование данных яиц для инкубации. Также непригодны для инкубации и те яйца, которые уже начали разлагаться (а это определяется по наличию на них особого цвета пятен и гнилостному запаху).

Партия подлежащих инкубации яиц может собираться фермерами как один день, так и два-три дня, в зависимости от того, сколько племенных яйценосных птиц находится в их распоряжении. Однако яйца любой птицы сохраняют свои высокие инкубационные свойства всего несколько дней, поэтому долго откладывать процедуру их инкубации не следует.

Современные инкубаторы являются теплоизолированными камерами, оснащёнными отопительными приборами и различными освежающими воздух приспособлениями, управляемыми автоматически. В процессе инкубации в яйцах любой птицы проходят биохимические процессы, они поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Поэтому в любой инкубатор, где пребывают птичьи яйца, должен регулярно поступать богатый кислородом свежий воздух.

Обычно инкубация куриных яиц продолжается от двадцати до двадцати двух суток. До начала инкубации все яйца нужно подвергнуть процедуре дезинфекции, и через 6-12 дней данную процедуру стоит повторить.

0 комментариев

Оставить комментарий