В чем причины неудавшихся вязок?

Часто причиной неудавшихся вязок может быть бесплодие самцов и самок, вызванное ненормальными условиями содержания кроликов (кормление, содержание, эксплуатации, болезни полового аппарата, инфекционные, инвазионные и незаразные болезни).

Одной из причин может быть излишний вес. У самцов при этом снижается половая активность, самки с излишним весом обычно имеют патологию беременности и родов. В норме самку необходимо первый раз повязать в возрасте до года. Самки, допущенные к первой вязке после года, малоплодовиты, рождают нежизнеспособное потомство, абортируют, часто бесплодны. Самцов также желательно впервые допустить к первой вязке в возрасте до года, но строгих ограничений в этом для них нет.

По некоторым данным, одной из причин увеличивающегося в последнее время количества неудавшихся вязок может стать излучение от мобильных вышек и сотовых телефонов. К сожалению, не все производители соблюдают рекомендуемые параметры мощности передатчиков. В особенности это касается китайских noname сотовых телефонов. В приятную сторону в этом плане отличаются мобильные телефоны htc: надо отдать должное этому производителю - он всегда соблюдает установленные нормы, касаемые максимально возможного излучения.

Самки, которые рожают непрерывно, так называемые «уплотненные окролы», имеют меньшую продолжительность жизни и становятся малоплодными, даже бесплодными. Такая форма бесплодия носит название - эксплуатационное бесплодие. Возникает оно при чрезмерной эксплуатации животных. Сюда относится и эксплуатационная импотенция, причиной которой является чрезмерная нагрузка на самца (более 10 самок на одного производителя, более 2-х вязок в день и др.)

Еще одной причиной бесплодия и импотенции может быть стрессовая температура. Температура свыше 30 град. для самцов-кроликов является стрессовым фактором, в результате чего снижаются или прекращаются половые рефлексы, снижается качество и количество спермы. У самок при такой температуре снижается функция яичников и матки (при этом у обоих полов затормаживается функциональная активность щитовидной железы, аденогипофиза). При минусовых температурах они затрачивают много энергии на согревание. При содержании кроликов в темном помещении также снижается половая активность, вплоть до ее исчезновения. Короткий световой день или содержание в темноте приводит к задержке развития половых желез и полового содержания, а также к анафродизии (отсутствие половых циклов). Зимой обычно половая функция кроликов снижается из-за укорочения светового дня.

Некоторые соматические заболевания могут вести к импотенции и бесплодию. Такая форма бесплодия называется симптоматическим. Самцы с наминами и язвами в области плюсны («пятки») не могут сделать садку из-за того, что весь вес во время полового акта приходится на задние конечности, что причиняет боль. Сюда относятся и заболевания половых органов, органов пищеварения, сердечнососудистой и других систем организма. Во время линька (дважды в год норма) наблюдается гиповитаминоз, а также недостаток макро- и микроэлементов, в результате чего снижается половая активность. К симптоматическому бесплодию относятся и бесплодие в результате инфекционных и инвазионных заболеваний.

Различные типы стресса могут привести к аборту. В первые три недели сукрольности у крольчих редко бывают выкидыши, чаще происходит рассасывание плодов, что проходит незаметно для владельца. В последнюю неделю беременности обычно происходят выкидыши.

Близкородственно скрещивание часто приводит к врожденному бесплодию.

У крольчихи старше 4-5 лет наступает старческое бесплодие. При этом снижается функция репродуктивных органов, прекращается половая функция.

0 комментариев

Оставить комментарий