Выставки, смотры и правила экспертизы кроликов

лучших животных
В качестве массового мероприятия, способствующего развитию кролиководства и совершенствованию племенной работы, широко практикуется организация и проведение смотров и выставок кроликов. Выставки и смотры поднимают общественный интерес к кролиководству, позволяют выявить лучших животных и показать образцы лучшей работы. Это способствует быстрому внедрению научных и передовых достижений в широкую практику кролиководческих хозяйств.
Смотры и выставки организуют в районах, городах, краях, областях и республиках специальные комиссии или выставочные комитеты, создаваемые сельскохозяйственными органами.
Деятельное участие в организации выставок и смотров кроликов принимают секции и клубы кролиководов.
Обычно смотры бывают однодневные и связываются с определенными зоотехническими мероприятиями. Например: осмотр и отбор производителей, просмотр выращиваемого племенного молодняка и выявление животных с лучшей энергией роста и т. п.
Более ответственные задачи предусматриваются организацией выставок. Выставки способствуют изучению лучших животных, лучших заводов, стад и пород. Они имеют большое значение в совершенствовании и даже в создании новых пород. Для организации экспертизы на выставке создаются экспертные комиссии из лиц, имеющих опыт в экспертизе кроликов, и знающих методы правильного отбора их. При приеме на выставку или на смотр производится ветеринарный осмотр животных. Больные и старые кролики на выставку не допускаются.
Принятых на выставку кроликов взвешивают, измеряют, оценивают. Затем на них заполняют карточку. Для примера приводим карточку экспертной оценки кроликов с изложением шкал оценки, принятых на вднх.

0 комментариев

Оставить комментарий