Выставка кроликов- особенности оценки и бонитировки в Европе.

 

 

В конце обучения проводится судейский экзамен, состоящий из теоретической и практической частей. Кроме того, судьи должны самостоятельно изучать современную литературу и научные журналы по этой теме и проходить регулярные обучающие курсы в различных Судейских союзах. В противном случае судья теряет навык экспертизы животных. В некоторых Земельных Ассоциациях программы таких курсов различаются, они не прописаны четко.

 

выставка кроликов

Важно, что в процессе обучения участники не только обмениваются опытом, но получают информацию о нововведениях в системе бонитировки. Это обеспечивается за счет целенаправленных теоретических и практических занятий. Гонорар у судей на выставках небольшой. Они обычно работают по выходным и в будни перед началом выставок кроликов. Умение совмещать семейную жизнь и работу в настоящее время крайне важно для хорошей работы судьи. Поэтому постоянно приходится искать подходящих заводчиков, которым действительно можно предложить такую работу. Так что это не только оценка животных, но и общение с заводчиками, и умение заинтересовать их такой деятельностью с целью помочь в разведении породных зверей.

Возрастные группы животных на выставке кроликов.

выставка кроликовПри оценке животных в возрастных группах используют специальный оценочный лист Центральной Ассоциации немецких заводчиков породных животных, включающий 7 позиций: вес, форма тела, анатомические особенности, мех, особенности породы, ухоженность. Судейство проводится по 100-бальной шкале. После экспозиции судья выставляет баллы. Количество баллов зависит от того, настолько точно животное соответствует «идеальным стандартам». Согласно с положением zdrk об оценивании, наивысшее количество баллов в каждой из позиций должно быть прокомментировано. Кроме того, эти комментарии также необходимы в случае снятия более чем по 1-му баллу в каждой из позиций. 

Обнаружение некоторых дефектов у животного помогает заводчику содержать среди своих питомцев только лучших особей.

В зависимости от общей суммы баллов предоставляется следующая шкала оценок (на 01.03.2010):

97 – 100 баллов – превосходно
96,5 баллов – отлично
94 – 96 баллов – очень хорошо
92 – 93,5 баллов – хорошо
90 – 91,5 баллов – удовлетворительно.Менее 90 баллов – неудовлетворительно.Как правило, животное получает «неудовлетворительно», если у него обнаруживаются следующие дефекты: вес животного больше или меньше установленной нормы, если за 2-ю позицию он получил менее 15 баллов, за 3, 4 и 5-ю позиции – менее 11 баллов, за 6-ю позицию – менее 6 баллов и за 7-ю позицию – менее 3 баллов. 

Среди наиболее распространенных и грубых дефектов выделяют сильный дефект прикуса, грязные уши, обвисшую кожу, светлые пятна на шерстке, разный цвет ногтей, кастрирование, дефект половых органов и неровный или нестандартно-однородный окрас меха. Незначительные дефекты, такие, как вкрапление в основной окрас светлых волос, на общее количество баллов не влияют. 
Частые незначительные дефекты: ослабленная грудь, коническая форма тела, небольшие дефекты формы ушей. Владелец должен проверять каждого питомца на наличие дефектов, в противном случае он рискует получить по 7-й позиции 0 баллов. Среди наиболее частых нарушений выделяют: не стриженые когти, грязные половые органы, не вычесанную и грязную шерсть. Участие больных животных в выставке кроликов не допускается. Они исключаются без экспертизы. Животные с неразборчивым клеймом также дисквалифицируются.

Молодые животные оцениваются по следующей шкале:

выставка кроликовОчень хорошо
Хорошо
Удовлетворительно
Неудовлетворительно

Оценка складывается из положительных отзывов по позициям 2–6. 

Отрицательные отзывы следуют по всем 7-ми позициям. Животное получает как положительные, так и отрицательные отзывы, при складывании которых и получается оценка. Опираясь на отзывы, делают общий вывод и в соответствии со следующими положениями определяют награду: 

При 5 положительных отзывах (по позициям 2 – 6 при отсутствии отрицательных отзывов по позициям 1 и 7) – 7 (очень хорошо).
При 4 положительных отзывах – 6 (очень хорошо).
При 3 положительных отзывах – 5 (очень хорошо).
При 2 положительных отзывах – 4 (очень хорошо).
При 1 положительном отзыве – 3 (очень хорошо).
При 1 положительном и 1 отрицательном отзыве – 2 (хорошо).
При 1 отрицательном отзыве – 1 (хорошо).
При 2отрицательных отзывах – 0 (хорошо).
При 3 и более отрицательных отзывах – 0 (неуд).

0 комментариев

Оставить комментарий